(903) 622-41-94
(495) 632-13-03


/ 29.11.2016 /
Пока в Нью- Йорке продолжается борьба за мировую шахматную корону, воспитанники нашей студии не стоят на месте
/ 16.11.2016 /
14-го ноября в Москве мы отметили 10-ти летие нашей школы-студии шахмат "Александра" для самых маленьких.
/ 10.09.2016 /
Поздравляем всех наших учеников и родителей с новым учебным годом!
Все новости  
 

Новости

Шахматный терминатор!

В Н И М А Н И Е!

Компания ООО «КУКА Роботикс» приглашает Вас посетить 20-ю юбилейную Международную выставку     «Машиностроение/Металлообработка»,

которая состоится в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2 – зал № 8, номер стенда В 1221

 

В рамках этой выставки Вы можете увидеть уникальную разработку, созданную совместными усилиями команды чемпионки мира по шахматам -Александры Костенюк , под руководством Константина Костенюка,  и  мирового лидера в производстве  промышленных роботов – немецкой фирмы Kuka Robotics - шахматного робота, способного производить ход на шахматной доске и переключать шахматные часы.

Используя достижения новейших технологий в области искусственного интеллекта и машиностроения, наша команда создала «Механического Турка» XXI века - машину, способную играть в шахматы за доской без помощи человека и при этом побеждать сильнейших шахматистов мира даже в молниеносной игре!

Что может наш «шахматный терминатор»:

- бесконечно играть в шахматы сам с собой;

- дать сеанс одновременной игры для 3-х партнеров;

- обыграть в блиц-матче любого игрока из живущих на данной планете – по крайней мере его разработчики в этом уверены и предлагают любому доказать обратное.

 

Время работы выставки:

18.05.2009 – 22.05.2009

Часы работы выставки:

10.00 – 18.00


 

Шахматный терминатор Костенюка. Исторический очерк.

Шахматы – древнейшая интеллектуальная игра человечества, которую просто игрой и назвать невозможно. Это и сложное спортивное состязание, и целая наука. Благородным поединком, не оставляющим следов разрушений, настоящей битвой умов и сложной стратегией называли шахматы восточные мудрецы. С давних времен они вошли в жизнь всех слоев населения. На Востоке и Западе сложились теории этой игры, которая считалась показателем культуры и по своей роли, влиянию на умы людей на Востоке приравнивалась к прекрасной поэзии.

На протяжении веков игроки-люди друг против друга сражались за шахматной доской. Идея выставить против человека игрока-машину впервые пришла в голову выдающегося

изобретателя и механика XVIII века Вольфганга Кемпелена, венгра по происхождению, занимавшего видные посты при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии. Он создал много оригинальных приспособлений и конструкций: паровую машину, гидравлическую систему знаменитых фонтанов в Шенбруннском дворце, пишущий прибор для слепых. Однако обессмертил его имя именно созданный им первый в истории шахматный автомат.

В один из февральских дней 1770 года в венский дворец Хофбург было доставлено странное сооружение. Придворные окружили таинственный предмет, пытаясь отгадать, что придумал неистощимый Кемпелен. Но вот он сдернул атласное покрывало, и все застыли в немом изумлении. Перед взорами присутствующих предстала фигура турка, облаченного в пестрый восточный наряд – ведь шахматы в то время считались игрой восточных мудрецов. Турок сидел за деревянным сундуком. Его голова, покрытая чалмой, была чуть опущена, а глаза невидящим взглядом уставилась на шахматную доску с массивными фигурами. Изобретатель перед лицом императрицы от имени автомата торжественно бросил вызов любому из придворных игроков.


Отозвался молодой вельможа, слывший сильным шахматистом. Кемпелен подошел к сундуку, вставил в отверстие ключ и завел пружину. И тут турок ожил. Голова его стала покачиваться из стороны в сторону, а глаза свирепо вращаться в орбитах. Затем он медленно протянул вперед руку, поднял с доски королевскую пешку, передвинул ее на два поля и замер в ожидании.

Гул удивления пронесся по залу. Вельможа снисходительно улыбнулся. Игра началась.

Но вот турок трижды кивнул головой и победоносно оглядел собрание. Вельможа вопросительно взглянул на Кемпелена.

- Это значит, что вам шах, - заметил Кемпелен. - И мат, - добавил он с лукавой усмешкой.

- Невероятно! - воскликнул уязвленный придворный. - В ящике спрятан человек!

Этого обвинения Кемпелен, конечно же, ожидал. Он молча подошел к сундуку и отворил дверцы. Внутренность была заполнена шестеренками, зубчатыми передачами, рычагами, валиками. Механический шахматист был безупречен.

На протяжении десятилетий тайна Механического Турка оставалась нераскрытой. Автомат под управлением своего изобретателя, а позднее – другого знаменитого австрийского механика Иоганна Мельцеля, путешествовал по Европе и Америке, побывал в Париже и Лондоне, бывшими тогда центрами мировой шахматной культуры, и в большинстве случаев одерживал победы над шахматистами, считавшимися игроками высокого уровня. Хотя сильнейший шахматист мира того времени, знаменитый Франсуа Андре Даникан-Филидор, в 1783 году одержал над Турком победу.

К середине XIX столетия покров тайны удалось приподнять. Было все-таки установлено, что за Турка играл спрятанный в ящике человек. Для этого управлявшие автоматом ученые привлекали очень сильных мастеров, например, знаменитого Иоганна Альгайера, автора учебника шахматной игры и создателя интереснейшего контргамбита. Но, несмотря на появившиеся сразу сомнения, и разоблаченный в конце концов фокус, первый шахматный автомат произвел на современников неизгладимое впечатление и остался в истории как выдающееся достижение инженерной мысли своего времени.

К идее создания «искусственного шахматиста» умы ученых вернулись в середине XX века, когда появились первые ЭВМ. Задача научить электронный «мозг» играть в шахматы была поставлена уже на заре вычислительной техники, в 50-х годах. В шахматах существуют определенные уровни мастерства, степени качества игры, которые могут дать четкие критерии интеллектуального роста машины. Поэтому компьютерными шахматами активно занимались ученые умы во всем мире. Но шахматы игра, соревнование, и чтобы продемонстрировать свои логические способности, компьютеру необходим непосредственный противник. В 1974 году впервые прошел чемпионат мира по шахматам не между людьми, а между компьютерными программами. Победителем этого состязания стала советская шахматная программа Каисса, разработанная в Институте проблем управления Академии наук СССР. Шахматными способностями ЭВМ там интересовались с начала 60-х годов и уже в 1967 году прошел первый поединок отечественной и американской программ. Надо, однако, помнить габариты тогдашних ЭВМ, на которых работали программы-участники. Каисса, например, разрабатывалась на машине фирмы ICL, занимавшей в институте зал площадью примерно в 150 кв. метров! И, конечно, Каисса не смогла бы на равных сражаться не только с сильнейшими гроссмейстерами мира, но и со средними мастерами.

Подлинная революция в мире электронных шахмат произошла в 90-е годы вместе со стремительным совершенствованием компьютерной техники. В 1996 году суперкомпьютер Deep Blue, созданный специалистами IBM, «бросил вызов» чемпиону мира Г. Каспарову. Тогда человеческий шахматный гений оказался сильнее (4:2), но уже через год усовершенствованная машина взяла над чемпионом мира верх в повторном матче - 3,5:2,5! Впервые искусственный интеллект взял верх над сильнейшим из людей – мастеров древней игры. Однако это соревнование мало походило на привычный поединок за доской. Deep Blue, хотя и уступал размерами Каиссе, представлял из себя агрегат весом полторы тонны и занимал практически целую комнату, сама игра же шла на мониторе персонального компьютера.

В последующие годы стремительное совершенствование как электронной техники, так шахматных игровых программ продолжалось. В 2006 году чемпиону мира Владимиру Крамнику противостояла программа Deep Fritz 10 на новейшем в то время четырехядерном процессоре Intel Core Duo 5160. Это был уже поединок человека не с многотонным монстром, а с обычным настольным персональным компьютером. Крамник  играл за доской, а за машину отвечал оператор. Программа одержала убедительную победу: 4-2, при двух выигрышах и четырех ничьих.

Так что сегодня уже никого не удивит сам факт проигрыша чемпиона мира игровой шахматной  программе. Но мир до сих пор так и не был свидетелем поединка машины и человека за обычной шахматной доской. 

Сегодня этот день настал! Совместными усилиями команды чемпионки мира по шахматам - Александры Костенюк (www.kosteniuk.com)  и машиностроительной фирмы KUKA (www.kuka.com) создан робот, способный производить ход на шахматной доске и переключать шахматные часы.

До сих пор мы могли читать о подобной технике только в произведениях фантастов, например в рассказе «Шахматный робот», Юрия Ершова, опубликованном на сайте Proza.ru. Все практические попытки, например, шахматный манипулятор 2Robot Electronic Chess английской компании Hamleys или гидравлический манипулятор КГ-2000, разрабатывавшийся украинскими инженерами, так и остались на стадии разработки либо достигли лишь любительского уровня.

Мы поставили задачу, чтобы робот сам выполнял все действия, в том числе и передвигал фигуры, нажимал на шахматные часы и мог при этом играть блиц – т.е. очень быстро.

Интересен и сам факт участия в таком проекте – мирового лидера в производстве  промышленных роботов – немецкой фирмы Kuka Robotics. Используя достижения новейших технологий в области искусственного интеллекта и машиностроения, наша команда создала «Механического Турка» XXI века - машину, способную играть в шахматы за доской без помощи человека и при этом побеждать сильнейших шахматистов мира даже в молниеносной игре!

 


/19.05.2009/



 
Наши филиалы


Виртуальный тур


© 2008 www.azbukachess.com